渝水诗刊

搜索
热搜: 渝水诗刊

一个人的江湖(组诗)

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个人的江湖(书、香、剑、影)

一.书

我闭关。漫山香墅
冬日里,泉子山
遍野的枯枝和鸟鸣可以为我证

我在五千年前的《相思林》中
盘腿,打坐
沐浴《乡风的温柔》
聆听《雀山》的鸟语
细品着《牛黄写诗与品诗》的每一个章节
每一个字韵

顺手,摘下上玄月的弯曲,梳理成一首
《写在纪念册上的诗》

我也曾徘徊在诗歌的池塘边,与柳州牛黄
偶遇,并一起
踏上民国的游船,解读《施施然诗歌读本》的风雅

注:所有《》内的作品,均是诗人牛黄老师的诗集或诗歌

二.香

我穿越。戴望舒的江南雨巷,
打着油纸伞,身着民国的旗袍
在朝代的一角,与刘禹锡斟酌《竹枝词》的平仄
“旧时王谢堂前燕”的鸟语,一叹三叠

今天,朱雀桥边有:一世红尘,三千弱水
一叶心舟,摇进秦淮河的一江风情。
出自污泥的一朵朵莲花,虽生不逢时
却心不染尘
寇白门的香丸一缕,心牵芳魂. 陈圆圆的色艺超群
让爱断情伤的故事,流传至今!
卞玉京的琴声,顾眉生的“兰”,马湘兰的诗歌,董小宛的艳
最让我难忘的还是:柳如是的聪慧,李香君的“桃花扇”
它扇来了风花几朵?裹去了雪月无边!

三 剑

跨上骏马,我就是:“千里江陵一日还”的将军
策马天涯,驰骋沙场
与替父从军的花木兰并肩作战,笑傲江湖

财源枯竭时,“草船借箭”
进退两难时,峰回路转
“俗子胸襟谁识我?英雄末路当折磨。”
“鉴湖女侠”的满江红,掷地有声,频频亮剑

这么多年,我在血雨腥风的厮杀和岁月的木筏上
摇来摆去。度一江的寂寞,两岸的喧嚣。

四 影

你是一棵“红豆杉”,我就是你:触手可及
随行的影
置身于一曲山水的古韵,一览千帆过尽的万水
对着千山,低吟
用一世的枝叶繁华,装点着你九曲十八弯的江山

当相思攀上枝头,一缕牵挂,羞红了暗香浮动的微红
我的三千柔丝为你而生,缠绵你
阳春三月的激情,和梦醉的江南烟雨

纤手弄琴。我不要“高山”,也勿需“流水”
只想在夜色里,你渡风而来,
拣拾撒落一地的月光 ,舞出流年的风韵,一世的柔情!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

请老师们拍砖!!:)
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

欣赏学习,问好