渝水诗刊

搜索
热搜: 渝水诗刊

写在日子前

版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
潮头小达人,真聪明
分寸都拿捏得恰好

一出出比剧好看啊
读烂套路后努力创新

解释话语,捏造话语
定调的口气戏剧化

盈亏同源,利害同源
夸张的言行可失真

谁在施压,谁在帮助
一体两面的恩威重

眉梢妥帖,眼角无痕
举重若轻的对戏好

真是烈火烹油的盛景哦
忽然理解梦魇的痛苦

曾经美梦实现过
虽然如今只是在做梦

梦游随笔,人性盘算
说穿了是最简单的故事

没这本事别吃这饭
有这潜力就好好琢磨

它只是不符合科学
它自有其逻辑和艺术

知道的太多理解的太少
贪得无厌愚蠢无知

起承转合,严丝合缝
好故事经典永流传

审时度势,顺势而为
就怕有什么执念

要听见风的方向
拿捏精准搏杀成功

或回击漂亮一针见血
刺穿相通的世事

有多搞笑就有多讽刺
戛然而止意难平

或用词精准留白意远
一篇上等白话文

这是非自然的奇葩
比正常的枯萎好

再来个风轻云淡
无缝衔接一派自然

不要拔剑四顾
好好学习,天天向上

成功复制不了
宿命却在怪异地轮回

顺应人性,摆平事情
执中常滑向乌托邦

可否享受极致
以及极致后的厌倦

有的酔醒在金樽上
或佚失荒草尖
我的美篇:https://www.meipian.cn/c/25050372/1?v=4.2.5

注册会员

从图像的标识可以看出,作者是一位善于思想的人,大有罗丹《思想者》意味。
诗写的很耐读!不乏很多警语奇句。
文本是需要读者加入的,否则等同半成品,这是接受美学的充分理由。我以为最好能够形成思辨的对话,但很难!
我想,“顺应人性,摆平事情/执中常滑向乌托邦。”两句诗如果对话起来,一定需要很多笔墨。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

学习 发表于 2020-11-3 22:31
从图像的标识可以看出,作者是一位善于思想的人,大有罗丹《思想者》意味。
诗写的很耐读!不乏很多警语奇 ...

文本是公开的,解读是自由的,如果一百个人能看到一千个哈姆雷特,作品就是精彩的,谢谢来读,问好诗友
我的美篇:https://www.meipian.cn/c/25050372/1?v=4.2.5

注册会员

这首诗可谓常读常新,诗能写到这个程度,应该算是好诗了。
文题就很有意味。“写在日子前”如何理解?如果将“日子”必做时间的话,那就变成了写在时间之前。于是,超时空的意味出现了。应该是超越超脱的意思吧。诗的语言有特别的弹性,不能一个标准答案。现在忽略作品而强调“文本”就是最大限度地调动读者的积极性。
    我以为,文题本身就有“超脱超越”的意味,很赞同这样的意图。
    先前已经说过,诗中类似于格言警句之类的诗句多多,本次前来再读,仍然有这样的感觉。
    “它只是不符合科学/它自有其逻辑和艺术”,这两句应该是针对诗而诗,如果“它”是诗的代码的话。这说的是,自然科学如数理化天地生,一般用的是科学抽象的思维方式;而文学艺术主要运用的艺术思维形象思维的方式。
    我以为,作者将科学思维和艺术思维对立起来了,本人不敢苟同。科学思维主要运用概念判断推理等思维方式,而形象思维主要是直觉思维,如叔本华尼采克罗齐等一路。形象思维的最主要特点是思维时不离开具体的形象。
   从诗歌运用思维方式来看,有一类是运用形象思维,还有一类运用了抽象思维。比如云用抽象思维的例子——裴多菲的诗句:生命诚可贵/爱情价更高/若为自由故,两者皆可抛。这首诗影响广远,是概念组成的诗。还有一类是运用情感思维形象思维,如松菊梅兰等皆是。
    历史地看,唐朝主情,宋朝尚理。就思维方式来看,也是有抽象思维有形象思维的。而不是绝对的就是形象思维一种方式。
    我还以为,即便表面看上去好像是纯粹的“形象诗”,也有抽象做底衬的。所以。我以为是“你我有我我中有你”的混合思维。比如“科学诗”就是两种混合的思维方式。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

隽涓 发表于 2020-11-22 01:07
文本是公开的,解读是自由的,如果一百个人能看到一千个哈姆雷特,作品就是精彩的,谢谢来读,问好诗友:h ...

谢谢回言!决计着常来读,希望能有沟通的对话与交流。相互学习互相促进。