渝水诗刊

搜索
热搜: 渝水诗刊

仙坛寺(组诗)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
仙坛寺(组诗)

●余燕双

曙光路

曙光新村右拐是金钱路
左拐是新鳌中路
过三条斑马线,两座立交桥就是鳌江车站

炫目的霓虹,尖叫的喇叭
呼啸而过的车流
两年前我学生周建国就在曙光路口
被一辆小货车撞飞起来,一只丑小鸭涅槃为血凤凰

走这条路务必左看看右看看
红灯停,绿灯行
走走停停,走了半辈子路临老反而不会走了

感觉还是以前石子路好走
虽然坎坷一些
但有清风、萤火为伴
可以跟着月亮走
即使黑灯瞎火,我闭着眼睛也会走

一个人走路吹几声口哨壮胆
打几个咳嗽
或唱几句红灯记,“提篮小卖拾煤渣,啊,啊,啊……”

算盘

记得1976年有三个台风提前登陆塘川公社幸福大队
第1次刮过抽穗的良田
第2次稻花刚开
第3次把3000亩早稻刮倒在地
爸爸,你戴着老花镜
坐在仓库一角把干瘪的谷粒放大之后
闭上眼睛,二一添作五,逢二进成十,为什么把算盘打得那么响

脑袋瓜

多像椭圆形建筑,眯着眼睛,多好的一个鸡蛋
不知这些穿长衫的蚊子如何进来的
是谁把我孵化成小鸡,开始啄食周礼,弟子规、三字经了

仙坛寺

老平师拆了,始建于唐朝咸通年间的仙坛寺还在
位于昆阳镇东门山山麓
今年元旦你若去了
请看看“问丹亭”还在不在
葛溪和仙泉还在不在
林景熙的《仙坛寺西林》诗还在不在
寺内有一口景泰三年铸的古钟,麻烦你顺手帮我撞击三下

小龙湫瀑布

在乐清读师范的时候,去了一趟雁荡山
那一晚住在灵岩寺附近
关闭木头门窗,却关不住50多米落差的哗哗声
呈穹庐形把我罩着,像一口钟

西寺堂

坐在蒲团上的小娟,决心出家的时候油菜花开了
雷声郁闷,她像一枚楔子敲进佛前
改名为玄悟,三十年来摇动岩可以动摇
连绵几公里的凤山也可以动摇
而她四大皆空,佛心不移,鳌江渡船总比念珠更接近于苍茫吧

刹那

没有风的时候阳光照着静苑,两滴露珠一左一右挂在叶尖上
不停闪烁,不停地颤动
它们不需要知道底下是深渊还是什么
直接穿越时空
在扇状中央抱在一团
弹拨了几下,像一首歌的尾音
让人触手不及
坠落尘土,融入永恒

诗人

一年之中,把自己幽禁在汉字象牙塔内
很想在报刊杂志发几首诗歌
必要时在论坛留下足迹
也希望参加一两次诗歌研讨会
以此证明我不轻易卧轨,也不跳楼,还是一位健在的“诗人”

做一只青蛙多好啊

河水解冻,梅花凋落梨花开,做一只青蛙多好啊
从黑暗中跳上来
想叫就叫,雾霾天也叫
倒春寒也叫,谁也封不住我憋了一个冬天的嘴巴

【余燕双,男,1963年出生,浙江平阳人,浙江省作协会员,平阳县作协副主席。作品散见《诗刊》、《星星》、《诗潮》、《诗歌月刊》、《中国诗歌》、《飞天》、《中国诗人》、《诗林》等报刊。获2013年浙江省作协会员重要期刊发表成果三等奖等。已出版个人诗集《琵琶曲》,合集《六维空间》、《不一样的彩虹》。】

地址:浙江省平阳县教育局
邮编:325400
QQ:915593424
邮箱:915593424@qq.com
手机:13506631864
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

拜读老师佳作,学习!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

文字简约 意蕴丰厚 佳作 先高亮欣赏!

中级会员

张义和 发表于 2015-1-20 10:58
文字简约 意蕴丰厚 佳作 先高亮欣赏!

谢谢义和!新年好!

中级会员

景天 发表于 2015-1-19 14:26
拜读老师佳作,学习!

问好!:handshake