渝水诗刊

搜索
热搜: 渝水诗刊

我爱你(外六首)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/刘忠伟
念桃花
想什么呢,桃花还没开
面若桃花的女子还没来,《诗经》依旧是简装的古本
心急如焚,却不敢翻开繁体的旧字
春风十里,江南绿遍依然停留在梦里
鸟鸣多少有些冷色,枝头颤动
风是形而上学的呼唤,你仍旧不会来
我该想些什么呢,《诗经》还没翻开
面若桃花的女子,你不在三月
那一定会躲藏在《诗经》里,桃花灼灼
我爱你
是的,我不敢说爱你
不敢出神地看你,甚至不敢遇见你
许多时候,我都是自卑地躲起来
在你看不到我的地方,远远地看你
等你走得更远了,我就对身边的小草说
对即将复苏的小树说,对流向你的小河说
我爱你,可我却不敢对你说
其实,我也说过的,说得很轻,如烟
不要说你了,就连我自己似乎都没有听见
孤独是辽阔的
背影留给旷野,低头啃食蓝天的羊群
像一片云朵贴着草原移动,我是牧羊的汉子
在辽阔的孤独中甩响羊鞭,抽疼浩荡的风
敕勒川的歌声冲出胸膛,天苍苍野茫茫
风吹草低见群羊,我不得不跟在羊群的后面
缓慢地随季节移动,有时我会站立远望
直到将自己站成一颗荒草,才会回过神来
随着风向草原鞠躬,一群羊或一个人是如此渺小
我可以大声自言自语或者喊叫,可以向羊群发疯或者亲昵
我想辽阔的草原会原谅我的,像原谅一只迷途的小羊
原谅一个渺小而孤独的人,坚信草原的善良
时间杀手
只有在黑夜,时间才像个杀手
时间也是黑色的,握着一把锃亮的匕首
左突右闪,匕首瞬间就顶在我脖子上
巨大的惊恐,我来不及喊叫
不得不承认,在时间面前我只能是个哑巴
刹那间,我就感觉到了疼痛
从青年到中年之间流出鲜血,黑夜的血腥味道
许多年了,此时我才嗅出危险
匕首越来越有力,我闭上眼即将在锐利的疼痛中死去
作为一个生活的麻木者,我却在此刻看到了星光
读你的信
背对春天,我在一张纸上流浪
荒废的车站,再也没有一列火车驶来
野花越开越艳,杜鹃啼鸣如血
我坐在老去的时光里,想念你离去的背影
一把旧吉他还能否弹出旧时的歌,我叩问
两条沉默的铁轨,往事一如这冰冷的平行线
我在纸上寻找你留下的密码,你春天般的幽香
我愿意在这颓废的世界上流浪,只为有一天
在某个陌生的地方,像从前一样萍水相逢
抒情
比起一张床,我更愿意睡在一页书中
做唐朝的梦,嗅着宋时的幽香
时光是轻盈的,繁体的汉字是我善良的邻居
听到忧伤的笛声,我就爱上美丽的形容词
我们一起赞美时间,也被时间赞美
之后,那枚形容词就成了我美丽的新娘
我们幸福地睡在辽阔的草地上,风越来越大
野草不停起伏,所有的汉字都来了
像一匹匹狂奔的野马,我们都那么贫穷
就坐在时光里,吹响娶亲的唢呐
写与孤独
我是个孤独的人,倾其所有
依旧掏不出十里春风,掏不出鸳鸯的爱情
我承认我的过错,以及宿命里的因缘
世界也是孤独的,它却抛弃了我
我蜷缩于蜗牛的壳中,将脚步一再放慢
我等待灵魂的追赶,在孤独中增添意义
如果必须死去,我就死在一棵树上
像一棵树,从根到径生死孤独
所有喧哗及繁华都交与枝头的叶子
风不止,喧嚣就不止,欲念亦不止
作者联系方式:
邮编:271514
地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村
姓名:刘忠伟

157 ば ば ば
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

如果必须死去,我就死在一棵树上
像一棵树,从根到径生死孤独
所有喧哗及繁华都交与枝头的叶子
风不止,喧嚣就不止,欲念亦不止

392 ╦ ╦ ╦
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

元宵节快乐!

157 ≠ ≠ ≠