渝水诗刊

搜索
热搜: 渝水诗刊

野外的一处风景,适合做我诗集里的插图(外三首)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

野外的一处风景,适合做我诗集里的插图(外三首)
文/ 黑龙江  苦海
这个早春对我的贡献之一是:云遮的太阳给我作伴,摆脱孤独寂寞……
之二,我看见一条高大的松树下的小路像我未来的诗集里的插图怎么办?
或者,应该被用于我诗歌集中的一幅插图怎么办?
就是,我要把它插到哪里呢?
它使我的书,有了色彩,有了光泽……
我的意思是:譬如,唱《鸿雁》那首歌的人来了,呵,可美了!
书有了这个插图,增添鸟,山,水,蓝天白云……
还是更吸引人?还是更浅露直白?
我看见野外的一处风景适合做我未来的诗集的插图
几棵高大的挂着阳光的射线的孤松,以及松树下,一条窄窄的林中小径
你没理解我的意思;我的意思是什么呢
怎么样把它放入,画入我的诗集中?
我是否应该给它写最美的诗歌,邀请它,歌唱它!
是否使用最好的钢笔和水果刀;快来加入苦海的中国好声音原创大碟吧
但我的诗集还没出呢,那你们就别着急吧
通过我一生在生活的别处敏锐的观察
柳树最不适宜做我诗集中的插画
而松树更替着春冬,忍得住谎言和春天的火焰
我的诗集就是我自己的大自然方面的祖国
没有反义词的墓草,上面燃烧着激情;在我曲折,痛苦的祖国的历史中
逝去的一代伟人,也曾经写下过:“江山如此多娇……”
其实,伤痕累累的祖国,它使我更加被她赞美,我要给我自己点个赞!
我会经常回忆起曾经看到的一处野外风景很适合来到我的诗集中做插图
它鞭策我,给我的心灵一片光明,我愿意等着它来到我的未来中……
接下来是省略号,余音袅袅;省略号,不必说,就标在孤松间的小径……
我是如何治疗我的颈椎病的
转动我罹患颈椎病的脖子,向左上方望去
转动我罹患颈椎病的脖子,向右上方望去
什么也没有,也没有什么,回应我的望去
但我依然望见:我的左上方是宇宙的天空,我的右上方是人类的屋顶
转动我罹患颈椎病的脖子,向正上方望去
转动我罹患颈椎病的脖子,向正下方望去
如果正上方是口无遮拦的瞎说,正下方就是枉费唇舌的瞎写
我把罹患颈椎病的脖子转来转去,满地怎么都是黄金?原来,我转晕了!
如果我真得就这样晕倒了,那就仰卧于白雪;好像空气里有点微风……
左边的一只鸡是空树枝,右边的一只鸭也是空树枝
因为我想起一首歌:左手一只鸡,右手一只鸭……
而上面的春雨的欲来是鸟鸣,下面的草芽的呼唤是虫声
谁说病人的眼里什么风景也没有?我还听见了,微风又加强了……
向左转脖子,脖子疼,是因为我半夜上网写诗了
向右转脖子,脖子也疼,是因为我大清早又上网写作了
向左我是左倾冒险主义,向右我是右倾机会主义
向下,被去年冬天抱走的一片小野花,返回大地怀抱,又开始蹦蹦跳跳了
向上,用手机自拍颈椎病X光片,向扁鹊和李时珍的微信里发送却失败了
太阳是监狱小窗
我喜爱戴着太阳给我专门打造的金色的铁链铁铐
在地球上当一辈子的写字的囚徒
我想去太阳的监狱里去磨练肌肉
我想去太阳的监狱里去当行刑队
监狱的小窗,像雪地林上的小小白太阳
我总是能看见太阳里面晃荡着一个囚犯的身影
好像从里面向着我的人间眺望,但我知道
里面并没有关押拿破仑,也并没有关押着我
扒在监狱小窗向地球之外望去人才是我
向外面我就看见了伟大的银河,黑洞和河外星系
从太阳里面还能飞出一大群金色的鸽子,金鸽!
她曾经对我说过:“我的肩膀上栖落过你的双手。”
如果是在过去的文革年月,我比喻太阳是监狱小窗
真得让我十次进监狱;其实,我只是爱写神话和童话
就像歌星杨钰莹唱过:不要问我太阳有多高……
所谓诗人就是我这样的疯子,干脆把我关进太阳里
春天,在山上听下面镇子里的狗叫
一群狗叫了,一个狗叫了;破碎的叫,癫狂的叫
打架了,一群打架的狗;一群叫狗,单独也叫狗
有时没有声音了,一下子沉默了
吓得出租车不敢吱声就跑;落荒而逃了
我劝狗们呀,不能那么叫,不要那么吵
不要一个狗听见了别的狗叫就跟着叫;不要当邮局,不要拍电报
狗打从娘胎里出来,就爱吃屎;多么像我国著名诗人模仿西方诗
狗,不叫都不叫,对着自己的主人还要摇尾乞怜呢……
我劝你们:不做闲人,就做诗人;不做诗人,就做闲人!
但不能做小镇里春天发情的狗们。何故不听听冷漠的狗主人?
小偷别当,我们镇子里的狗也咬;大象来了也不够份儿
春天的狗叫后,夏天的树叶叫;农民小憩时,太阳的暴晒叫
而我却不能干涉动物世界;做旁观者很好
春天,镇子里最动听的就是狗叫,连续叫,停顿叫
东边叫,西边叫;母狗叫,公狗叫,大狗叫,小狗叫;还下死口咬
忽然,一声倾国倾城的羊咩,让被狗声烦扰的我,要说一声:谢谢了!

901 № № №
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

109 〞 〞 〞
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

---注意身体~~~

691 χ χ χ

金牌会员

:lol:handshake

193 わ わ わ