渝水诗刊

搜索
热搜: 渝水诗刊

面对一朵花(组诗)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/刘忠伟

那么轻

一朵花开放的声音是那么轻
犹如飘在你心头的云朵
你的叹息也是那么轻
犹如云朵悄悄地落下来
又悄悄地砸疼你春天的小脚丫
那一声“哎哟”更轻
像一根羽毛
在你幻想的翅膀上旋落下来

遇见

花开了,开得有些寂寞
终于,有个人从它旁边走过
并惊讶地发现了它,多美的花儿呀!
留下一句赞叹,那人便匆匆离开
花儿得到一丝安慰,开得更艳了
几天以后,那人又路过此地
花儿已经凋谢了,那人迟疑了一下继续赶路
几滴露珠儿从绿叶上滚落下来
那人不知道,他是花儿一生唯一遇见的人

春晓

在春天,鸟儿是可以撒娇的
可以在睡意朦胧的清晨唱出各种流派的歌
婉转的,粗犷的,尖利的,甚至沙哑的
窗外的树像个舞台,绿意越来越浓
两片叶子伸出来,仿佛就听见了热烈的掌声
我这个懒惰的人呀,还睡在孟浩然的《春晓》里
鸟鸣叫醒了我,从温软的枕头上爬起来
我竟一时找不到春天的衬衫,像草书一样凌乱

面对一朵花

只有静下来,才能更接近一朵含苞待放的花
只有呼吸匀称了,才能更专心地注视它
只有心无杂念,才能听见它的心跳
只有灵魂洁净,才敢轻轻地喊出它的名字
只有美,才不会亵渎它
我不敢多叫它一遍,更不敢多想它一遍
我只有沉默再沉默,忏悔再忏悔
与一朵即将盛开的花相比,我一具肉身是多么肮脏

桃花

说到最后,还是要回到一朵桃花上来
桃花忧伤时,春意正浓
蝴蝶依旧躲在李白的诗句中寻找嫁妆
这一朵三月的新娘,突然犹豫了
爱情呀!有多么甜蜜就有多么惆怅
那桃花下念诗的公子,你有多么俊朗就有多么彷徨
一夜春雨打湿桃花粉红的衣裳
我的公子啊,没有了嫁妆
你可愿意,可愿意迎娶我这贫贱的新娘

做一朵花

如果下辈子注定是一朵花,那么要做什么花呢
肯定不做玫瑰与牡丹,我享受不了那种娇艳与奢华
也不做百合与水仙,因为即使来生我也不够纯洁与多情
更不做曼陀罗花,将今生绝望的爱情带去来世
要做就做一朵蒲公英,像这辈子一样继续在乡间的旷野流浪
或者更好一点,做一株牵牛花
早早地爬满小芳家的篱笆,她快要睡着时,我就张开紫色的小喇叭喊她

作者联系方式:
邮编:271514  
地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村
姓名:刘忠伟

737 ぱ ぱ ぱ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

好的想象~~

106 ¢ ¢ ¢
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改